活動実績

平成21年度 活動実績

平成21年度 普及啓発・情報提供事業

2.講演会・セミナーの開催:共催

弘前エリア 最終成果発表会
日時 平成22年3月10日(水)13:00~17:00
場所 ベストウェスタンホテルニューシティ弘前
参加者 96名
主催 国立大学法人弘前大学
共催 青森県、ひろさき産学官連携フォーラム(プロテオグリカン応用研究会)

→ 詳細を表示する

第9回青森糖質研究会 ~穀物『米・大麦・小麦』を科学する~
日時 平成21年12月18日(金)14:00~16:50
場所 弘前大学コラボ弘大 2階 セミナー室
参加者 50名
主催 青森糖質研究会
共催 ひろさき産学官連携フォーラム、日本応用糖質科学会東北支部

→ 詳細を表示する

医療・健康福祉関連のビジネスサロン ~健康食品開発のヒント 県内の機能性素材と取組事例のご紹介~(その2)
日時 平成21年10月29日(土)15:00~17:30
場所 アラスカ 4階「パールの間」
参加者 40名
主催 青森県
共催 財団法人21あおもり産業総合支援センター、ひろさき産学官連携フォーラム

→ 詳細を表示する

あおもりバイオマス材料研究会・第14回グリーンコンポWG会合 合同研究会
日時 平成21年9月14日(月)10:00~16:10
場所 弘前商工会議所 201・202室
主催 あおもりバイオマス材料研究会
共催 ひろさき産学官連携フォーラム

→ 詳細を表示する

医療・健康福祉関連ビジネスサロン 健康食品開発のヒント
日時 平成21年9月1日(火)13:30~16:00
場所 アラスカ 3階「エメラルド」 (青森市新町)
参加者 60名
主催 青森県
共催 (財)21あおもり産業総合支援センター、ひろさき産学官連携フォーラム

→ 詳細を表示する

3.イブニングフォーラムの開催

第1回イブニングフォーラム ~語る会~
日時 平成22年2月26日(金)18:30~
場所 弘前大学「コラボ弘大」2階セミナー室
参加者 29名

→ 詳細を表示する

4.情報収集・提供

5.企業見学会の開催

平成21年度 調査研究支援事業

1.各研究会の運営

  • Ring-Oネット研究会
    (代表:青森公立大学 教授 香取  薫)
  • 微細加工・計測研究会
    (代表:弘前大学大学院理工学研究科 教授 牧野 英司)
  • りんご鹿角霊芝研究会
    (代表:弘前大学農学生命科学部 教授 片方 陽太郎)
  • 新医療福祉システム研究会
    (代表:マルマンコンピュータサービス(株) 代表取締役 長内 睦郎)
  • プロテオグリカン応用開発研究会
    (代表:(株)角弘代表取締役 小田桐 健藏)

2.活動実績

【 微細加工・計測研究会 】

微細加工・計測技術セミナー
日時 平成22年1月25日(月)14:00~16:30
場所 弘前大学 創立60周年記念会館 コラボ弘大8F「八甲田ホール」
参加者 50名
主催 弘前大学機器分析センター、微細加工・計測研究会、ひろさき産学官連携フォーラム、(社)精密工学会東北支部

→ 詳細を表示する

【 食品生理機能研究会 】

食品生理機能研究会キックオフセミナー
日時 平成21年7月10日(金)15:00~
場所 ベストウェスタンホテルニューシティ弘前 3階「アメジストの間」
参加者 50名
主催 ひろさき産学官連携フォーラム
共催 青森県、国立大学法人弘前大学、(地独)青森県産業技術センター、(社)青森県工業会、(財)21あおもり産業総合支援センター

→ 詳細を表示する

平成21年度 コーディネーター活用事業

1.農産加工品ビジネス講座

2.ものづくり経営革新塾

3.自社分析セミナー