お知らせ

第10回青森糖質研究会

第10回青森糖質研究会 青森県における糖質研究の歩みと未来への挑戦
日時 平成22年11月12日(金) 14:00~17:40
場所 弘前大学 創立60周年記念会館「コラボ弘大」8F「八甲田ホール」(弘前市文京町3)
アクセス】【構内図
内容 開会の挨拶(14:00~14:10)  青森糖質研究会 会長 加藤 陽治 氏
第10回記念講演(14:10~15:00)  「明日の産業を興すためのプロテオグリカン学入門」   青森糖質研究会 名誉会長 遠藤 正彦 氏
遠藤賞授与式(15:10~15:25)  選考結果発表・授与 会長 加藤 陽治 氏  祝辞        名誉会長 遠藤 正彦 氏
遠藤賞受賞講演(15:25~16:05)
 1.「地域資源を活用した糖質工学研究による地域産業振興の実践」
   青森県産業技術センター 工業部門糖質研究グループ 市田 淳治 氏
 2.「QOLの向上に貢献するプロテオグリカンの応用研究と製品開発」
   国立大学法人弘前大学(弘前大学都市エリアプロジェクトチーム) 柿崎 育子 氏 講演 ~青森県における糖質研究の歩みと未来への挑戦~(16:15~17:35)
 1.「あおもりブランドの開発研究」
   青森県産業技術センター 弘前地域研究所バイオテクノロジー部 部長 阿部 馨 氏  2.「地域連携によるあおもり発健康食品の効果的発信」    (財)21あおもり産業総合支援センター 応援コーディネーター 加藤 哲也 氏  3.「化粧品における糖質関連成分について」    ブライトン コスメティック 代表 嶋田 忠洋 氏  4.「地域クラスター形成に向けて~産学連携のすすめ~」    青森県商工労働部新産業創造課 主幹 村下 公一 氏
閉会の挨拶(17:35~17:40)
 青森糖質研究会 副会長 市田 淳治 氏

交流会(18:00~20:00)
 会場:弘前大学生協 レストラン・スコーラム
主催 青森糖質研究会
共催 ひろさき産学官連携フォーラム、日本応用糖質科学会東北支部
後援 (財)水谷糖質科学振興財団
参加者 100名
当日


  • twitter
  • facebook